Занимательная история Анапы
06.03.2015
Количество просмотров: 9 093
История освоения земель, на которых находится Анапа, началась давно. Официальная наука даёт цифру не менее 8 тысяч лет. Это подтверждается большим количеством дольменов (мегалитические культовые конструкции) в доступной близости от Анапы. Дольмены же датируются по разным источникам от 3-х до 10 тысяч лет.
Древняя история Анапы
К сожалению, ни кто из живших в то время людей не догадался чиркнуть нам на бересте привет из каменного века, поэтому учёным приходится по крохам собирать информацию о народе, который заселял в то время предгорья Кавказа. Версий немало, но поскольку общественности до сих пор не представлены сколько-нибудь научно обоснованные доказательства той или иной версии, то озвучивать их мы не будем.
Скажу лишь, что лично мне приятно думать, чтозаселяли эти места славяне. И у этой версии есть основания не хуже чем у пресловутых учёных. Во-первых, предки наши были людьми далеко не глупыми, и поэтому селились в местах с хорошим климатом. А климат здесь был хорошим даже в те далёкие времена. Во-вторых, по последним исследованиям ДНК-генеалогии, оказалось, что так называемая гаплогруппа R1a, т.е. ген, отличающий восточных славян как единый народ распространялся по миру не из холодных широт, а с южного средиземноморья. И, в-третьих, если принять эту версию, то становится понятно, почему сюда как магнитом тянет миллионы русских. Да просто у людей срабатывает генетическая память и их неудержимо тянет на свою историческую родину!
Дымка полной неизвестности начинает рассеиваться над Анапой, начиная примерно с 500 лет до нашей эры. Учёные докопались до того, что выяснили кто жил здесь в те времена. Люди, жившие здесь в то время называли себя Синды, государство ими образованное называлось Синдика, а столица находилась на том месте, где находится сейчас Анапа и называлась она, ни за что не догадаетесь, Синдика или еще Синдская гавань!
Вот так вот, не сильно утруждая себя в придумывании географических названий, жили эти простые люди. Забегая далеко вперёд, скажем, что и казаки, которые в 18-м веке отвоевали эти места у Турции, также не сильно напрягались в придумывании географических позывных. Так, рядом с Анапой появилась речка Анапка и станица Анапская.
Но вернёмся пока к Синдам. Были ли Синды славянами? Скорее нет, чем да. По утверждениям Геродота, Синды воевали со скифами, а скифы, насколько мне известно были славянского происхождения. Ещё одним доказательством того, что Синды не могли быть славянами является то, что Синды потеряли свою независимость примерно 300-400 лет до нашей эры. Произошло это и при вхождении Синдики (государства) в состав Боспорского царства. Вы помните, чтобы когда-нибудь русские к кому-нибудь присоединялись? Нет? Вот и я не помню. Русские сами кого угодно к себе присоединят. И Крым тому очередное подтверждение.
Золотой век в истории Анапы
В новом государстве городу дали новое имя Горгиппия. Так его назвали в честь его нового правителя Горгиппа. Было ли переименование города связано с тем, что Горгипп сделал что-то выдающееся для жителей или это были обыкновенные политические игры, мне неведомо. К слову сказать, это был первый «золотой век» в развитии этого города. Широко развивалась торговля, чудесный климат позволял снимать по два урожая за год. В общем, Синды не бедствовали!
Второй «золотой век» Анапы наступит гораздо позднее. Его начало датируется мной на начало двадцать первого века нашей эры. Поэтому, если вы планируете посетить Анапу в ближайшее время, то у вас есть уникальная возможность застать Анапу в самом расцвете сил. Честное слово, город расцветает с каждым годом! Прекрасное тёплое море, по улицам сладким чарующим нектаром разливается любовь. Счастье лучится из каждой улыбки встречных людей. А воздух! Приезжайте в Анапу в середине мая, этот воздух настолько пропитан ароматами цветов, что его можно класть на тарелочку и смаковать отрезая маленькими ломтиками. Но, я отвлёкся, вернёмся к Горгиппии.
Судя раскопкам в центре Анапы, мы можем оценить, в каких хижинах жили простые труженики села. Современные крестьяне и офисный планктон и мечтать не смеет о таких габаритах. Впрочем, загляните на раскопки Горгиппии рядом с набережной Анапы и вы сами во всём убедитесь. Это вам не современные новостройки...
Чистый воздух, прекрасное море, потрясающий климат уже тогда делали этот край привлекательным для туристов. Но поскольку туристы в те времена предпочитали путешествовать исключительно боевыми порядками и с оружием в руках, то Горгиппия, в конце концов, оказалась под влиянием римских легионеров. Но, Римская империя всегда была неспокойным государством, и внутренние проблемы не дали ей защитить свой восточный форпост от набегов загадочных варваров (о том кем были эти люди, история умалчивает). В конце концов, в 3-м веке нашей эры Горгиппия была полностью разграблена и уничтожена.
Далее следует самое интересное! Об этом вы не прочитаете ни на одном сайте посвящённом Анапе и её истории.
Общедоступная история гласит, что «почти тысячу лет на территории Анапы наступили тёмные времена». Историкам ничего не известно о том, кто здесь был и что делал, и только в 14-м веке в летописях и на картах вновь появляется Мапа.
Можно было бы в это поверить, но не кажется ли вам, что версия о том, что целую тысячу лет, ни кто не обрабатывал эту плодородную землю, ни кто не сражался за неё, выглядит слегка не убедительной. Даже сегодня за эту землю до сих пор идут такие бои, вы себе даже представить этого не можете. Правда они обрели цивилизованный вид и проходят, по большей части в судах.
Но суть их от этого не меняется. В Анапе бьются за каждый клочок земли, за каждый метр. А тут целую тысячу лет ни кто даже взгляда на неё не бросил? Конечно это бред! И не было ни какого тысячелетнего забвения. Доказательством того, что не было тысячи лет пустоты, служат фильмы Фоменко и Носовского из серии «Новая хронология». Очень рекомендую их к просмотру, всем кто интересуется историей России.
Но вернёмся к официальной истории Анапы. Она утверждает, что в 14-м веке территорией современной Анапы владели генуэзцы. Средние века отличались тем, что строить деревянные укрепления было уже не модно. Поэтому передовая европейская нация застолбила свою территорию, оградив Мапу каменной крепостной стеной.
Почти век простояла крепость, радуя генузцев своими мощными стенами, пока в 1395 году мимо не проезжал Тамерлан. Ему крепость тоже понравилась, поэтому он попросил генуэзцев ехать к себе в Геную, а крепость прибрал к рукам. О том, как происходила передача крепости из рук в руки доподлинно неизвестно, летописи не дают нам информации о том сколько ядер и стрел было израсходовано при обмене. Но факт остаётся фактом,сделка состоялась.
Турецкий период истории Анапы
1475 год ознаменовался новым этапом в судьбе города. В этот раз мимо проходили турки. Крепость им тоже понравилась. Мудрый Кедук Ахмед-паша руководивший походом уже тогда понимал, что внутри крепости можно поставить шикарные отели и неплохо зарабатывать на отдыхающих. Поэтому, недолго думая крепость он отбил. И на долгие годы Анапа попала под турецкий протекторат.
Впрочем, с гостиничным бизнесом тогда дело не пошло. Коренное население в те времена состояло, в основном из черкесов и ногайцев. Эти горные народы прекрасно прижились на равнине, но гостей принимали неохотно. Вместо этого они занимались разбоем и военными вылазками в приграничные с ними районы. Из своих походов они неизменно привозили рабов, чем заслужили упоминание о себе в поэме А.С. Пушкина «Тазит». Там есть такие слова:
"А не в набегах отбивать Коней с нагайскими быками И с боя взятыми рабами Суда в Анапе нагружать».Среди рабов было много наших соплеменников. Горцы не стеснялись нападать тогда на Российские приграничные станицы. Вероятно, что им просто ни кто не показывал карту мира, и они не знали масштабов страны, на которую посмели напасть. Это в очередной раз доказывает, что невежество является причиной всех бед.
Россия в те времена погрязла в войнах, в том числе и с Турцией, поэтому не могла ответить адекватно на мелкие пакости, которые устраивали горцы на южных границах. Но когда, наконец, казакам была дана отмашка, то удержать их уже было невозможно.
Понимая, что война с Россией в этих краях неизбежна турки в 1781 году начали строить новую крепость. Строили они её целый год. Построив крепость, они целых 7 лет наслаждались тишиной и покоем сидя на широких крепостных стенах и покуривая импортный константинопольский табак. Но всё хорошее когда-то заканчивается.
Попытки русских войск взять Анапу начались в 1788 году. Первые две попытки штурма крепости были крайне неудачны и русские войска неся большие потери отходили с поражением. Днём «Ч» для турок стала дата 22 июня 1791 года, когда объединенное войско генерал-аншефа Гудовича и генерал майора Шица в едином порыве двинули на штурм. Крепость была взята!
В результате штурма наши войска, по разным оценкам потеряли от 940 до 1215 человек убитыми и от 2-х до 2,4 тысяч человек ранеными. В качестве трофеев наши взяли 13,5 тысяч пленного гарнизона, пушки, ружья, ну и конечно же импортный константинопольский табачок. Крепость сравняли с землёй, и в таком виде вернули Анапу Турции по Ясскому мирному договору.
Второй раз Анапа была взята без кровопролитных боёв. 29 апреля 1807 года к Анапе подошла русская эскадра под командованием контр-адмирала Пустошкина. Когда адмирал увидел, что на первые залпы русских кораблей анапская крепость отвечала лишь криком потревоженных чаек, то заподозрил неладное. Подошедший берегом отряд подтвердил опасения адмирала. Турки оставили крепость, и ушли, забрав с собой весь константинопольский табак. Наши сначала очень расстроились. Но в качестве компенсации они сняли с крепости все пушки и традиционно уже сравняли крепость с землёй. А поскольку задачи закрепиться на этом рубеже у них пока не было, то эскадра благополучно отчалила в родной Севастополь.
В третий раз Анапу снова заняли с моря, случилось это 15 июля 1809 года когда с эскадры под командованиемПерхурова был высажен десант. В этот раз в Анапу вошли надолго. Для защиты крепости оставили гарнизон, состоящий из казаков. Основной проблемой гарнизона были черкесы, которые являлись союзниками османской империи. Как я уже упоминал, у них здесь были свои интересы — это работорговля, а русский гарнизон в Анапе ни как не способствовал наращиванию объёмов торговли.
Именно в эти годы отличился в боях с черкесами майор Витязь, в честь которого была названа первая станица рядом с Анапой. Теперь это посёлок Витязево. Этот посёлок заслуживает отдельного упоминания, и я это обязательно напишу о нём.
Очень рекомендую посмотреть этот ролик. Он описывает один эпизод из русско-персидской войны того времени. Так сражались за родину наша предки!
Но вернёмся к Анапе. К сожалению, по условиям Бухарестского мира 1812 года, город снова пришлось отдать Турции. На западных границах России стоял новый могучий враг Наполеон, и Россия не имела возможности затягивать мирные переговоры с турками и выторговывать для себя более выгодные условия.
Окончательно город стал русским только в 1829 году. Это было закреплено Адрианопольским мирным договором. В штурме крепости участвовали отряды князя Меньшикова. На этом злоключения приграничного города не заканчиваются. Черкесы, адыги, натухаевцы ещё долго не могли привыкнуть к такому соседству. Порой и сегодня мне кажется, что не все еще понимают, что русские пришли сюда навсегда. Нет нет, да и услышишь фразу «чёрное море для чёрных, а белое для белых».
Анапа, становление курорта
Как бы там ни было, но с окончанием активной фазы боевых действий в Анапу, на отдых, стала заглядывать русская интеллигенция. Сначала робко, но постепенно весть о прекрасных песчаных пляжах и неповторимом климате стала всё больше просачиваться в среду российских буржуа.
Большую роль в развитии Анапы как города-курорта сыграл доктор Будзинский
В.А., который основал здесь первый санаторий, или как он тогда его назвал водогрязелечебница. Произошло это событие 21 июля 1900 года. Уже в 1902 году рядом с лечебницей вырос пансионат на 90 мест. Дело развивалось хорошо и в 1909 году Будзинский открывает детский санаторий Бимлюкдля лечения туберкулёза.
Постепенно перспективы Анапы увидели и другие коммерсанты, город быстро развивался, появлялись новые микрорайоны, но октябрьская революция 1917 года остудила пыл буржуазии, желающей поживиться на подорванном здоровье хилой интеллигенции. И вскоре вместо чахоточных интеллигентов в Анапу поехали на отдых молодые герои первых советских пятилеток — стахановцы и хетагуровки.
Стахановец и хетагуровка это не ругательные слова, как многие наверно подумали, это производные от фамилий Стаханов и Хетагурова, которые были символами новой советской эпохи. Стаханов отличился тем, что перевыполнил норму суточной выработки угля в шахте в 14 раз, а Хетагурова отличилась тем, что позвала за собой молодых девушек на строительство коммунистических строек на Дальнем Востоке, в том числе и в мой родной Комсомольск-на-Амуре.
Благодаря этому призыву, напечатанному в «Комсомольской правде» тысячи молодых девчат спасли парней, строящих коммунизм на Дальнем Востоке от вечерней хандры. А демографическая ситуация на Дальнем Востоке показала уверенный и бескомпромиссный рост безо всяких выплат за второго ребёнка.
В общем, к 40-м годам 20го века в Анапе уже было 14 санаториев и более 10 пионерских лагерей, в которых отдыхали советские пролетарии и их дети. Творческая и партийная интеллигенция в Анапу не ездила, предпочитая ей Сочи.
Во время Великой Отечественной Войны город побывал в оккупации с 31 августа 1942 г. по 21 сентября 1943 г. Об ужасах войны я писать не стану, ибо это не является темой данной статьи. Скажем лишь, что Анапа была практически стёрта с лица земли.
Окончательное восстановление курорта произошло в 50-х годах прошлого века. В 1960-м году был запущен на полную мощность аэропорт, который был уничтожен во время войны. В 1978 году построили ЖД вокзал.Транспортная доступность повлекла за собой массовый приток туристов, что и привело к тому, что Анапа стала пользоваться у советских людей всё возрастающей популярностью.
Как я уже упоминал ранее, Анапа переживает сейчас свой второй «золотой век». Это правда. Анапа из года в год становится всё интересней, расширяется во всех направлениях. Анапа перестала быть курортом ориентированным исключительно на летний сезон. В наши дни и зимой и летом в Анапе есть чем заняться, куда пойти и где отдохнуть. Но об этом, а также о работе в Анапе, о социальном обеспечении и о многом другом я расскажу в других обзорах. Присылайте ваши вопросы. Я обязательно отвечу на них.
Источники: anapa-new.ru, anapacity.com, ru.wikipedia.org, исторический музей под открытым небом «Горгиппия».
В комментариях ниже написали, что в Анапе в довоенное и военное время не было аэродрома. Ниже немецкие топографические фотографии, подтверждающие наличие военного аэродрома в Анапе на высоком берегу, там где сейчас находится микрорайон Горгиппия Морская.
Ваш личный
эксперт по недвижимости Анапы |
Ворсов Андрей Александрович |
-
Полезный комментарий?0
-
Полезный комментарий?0
-
Полезный комментарий?0
-
Полезный комментарий?1
-
Полезный комментарий?0
-
Полезный комментарий?0
-
Полезный комментарий?0
-
Полезный комментарий?0
-
Полезный комментарий?0
-
Полезный комментарий?0