Top.Mail.Ru
Бесплатная консультация, первичная и вторичная недвижимость в Анапе
Для покупателей в новостройках услуги бесплатны
Получить выгодную ипотеку
Наши офисы
Ул. Маяковского, 161
Бесплатная консультация, первичная и вторичная недвижимость в Анапе
Получить выгодную ипотеку
Смотрите свежие обзоры о недвижимости на Ютуб-канале Андрея Ворсова
Скидки, акции, инсайдерская информация о застройщиках выгодных объектах и многое другое
Срочная продажа Евро-2 в ЖК Метеора
Подробнее

На какие штрафы могут попасть собственники жилья в 2021 году?

27.01.2021
Количество просмотров: 1 909

С наступлением 2021 года собственников недвижимости ждали не только новогодние подарки от родных и близких, но и «сюрпризы» от наших законодателей. В этой статье – всё о новых штрафах и других санкциях, которые вступили в силу с 1 января, и почему к ним нужно быть готовым.

На какие штрафы могут попасть собственники жилья в 2021 году

За какие нарушения владельцев квартир и домов могут привлечь к ответственности в 2021 году

  1. Просроченные коммунальные платежи  

С 6 апреля по 31 декабря 2020 года в России действовал мораторий на взыскание пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Поводом для введения моратория послужила пандемия коронавируса.

С наступлением нового 2021 года взыскание неустойки по оплате задолженности возвращается в нашу жизнь в полном объёме.

Окончание моратория повлияло и на порядок приёма показаний счётчиков с истекшим сроком поверки. Теперь, если срок поверки прибора учёта истёк, то по истечении 3-х месяцев ресурсоснабжающая организация вправе взимать с потребителя плату за ЖКУ по повышенному (полуторному) нормативу.

  1. Неуплата налога на имущество

Пожалуй, самым существенным изменением для собственников недвижимости с приходом 2021 года стала реформа имущественного налога, а точнее механизм его расчёта. В качестве базы расчёта теперь служит кадастровая стоимость недвижимости. Подробнее о том, как узнать кадастровую стоимость своего жилья и рассчитать сумму налога, я описал здесь.

Изменения приведут к росту налоговой нагрузки на граждан. Не буду сейчас углубляться в дебри налогового законодательства. Скажу только о санкциях за уклонение на несвоевременную уплату налога:

  • за неумышленную просрочку – штраф составит 20% от суммы задолженности;
  • за умышленную просрочку – 40% от суммы задолженности (правда, критерии такой «умышленности» в законе пока не расписаны).
  1. Нарушение правил пожарной безопасности

С 1 января обновились правила пожарной безопасности. Следует выделить несколько моментов:

1. За хранение личных вещей в местах общего пользования (подвалы, цоколя, технические этажи, чердаки), а также установку решёток на окнах подвальных помещений – предусмотрен штраф от 2000 до 3000 рублей. Если указанные нарушения повлекли за собой пожар, ущерб чужому имуществу или причинения вреда здоровью, то сумма штрафа увеличится до 4-5 тысяч рублей.

2. За использование неисправной газовой плиты и другого газового оборудования, не прошедшего положенного техобслуживания, – собственнику придётся расстаться с суммой от 2000 до 5000 рублей. Если подобная халатность приведёт к причинению вредя здоровью или смерти человека, то нарушителю грозит уголовная ответственность.

3. Любителям разводить открытый огонь в квартирах (в том числе на балконах и лоджиях) придётся приготовить сумму о 2000 до 3000 рублей. Если такие действия приведут к пожару – сумма штрафа увеличится до 5000 рублей.

4. Наконец, вызвавший большой резонанс запрет на разведение костров и использования открытого огня для приготовления пищи (читай, шашлыков) на частных придомовых территориях ВНЕ специально оборудованных мест.

Например, в качестве специально оборудованного места может выступать мангал, но находится он должен не ближе 5 метров от любой из построек, а в радиусе 5 метров от него должны отсутствовать любые горючие вещества.

Для разведения костра на участке необходимо вырыть яму глубиной от 30 сантиметров и диаметром не более 1 метра, при этом расстояние до любой из построек – от 50 метров!

Санкции за такие нарушения:

  • от 2000 до 3000 рублей – за сам факт нарушения;
  • от 2000 до 4000 рублей – в период действия противопожарного режима;
  • от 4000 до 5000 рублей – при возникновении пожара с последующей порчей имущества и/или причинения вреда здоровью лёгкой или средней степени тяжести
  • уголовная ответственность – за более серьёзные последствия.
  1. Вредные отходы

С 1 января 2021 года действуют новые правила обращения с отходами, связанными с производством и использованием электрических ламп. На контроле остаются и другие отходы, способные нанести вред здоровью человека, причинить ущерб животному и растительному миру.

Административная ответственность, предусмотренная за нарушение требований при обращении с такого рода отходами:

  • до 2000 рублей – для физических лиц;
  • до 30 000 рублей – для должностных лиц;
  • до 50 000 рублей – для ИП;
  • до 250 000 рублей – для юридических лиц.

Боюсь, что известная всем поговорка о том, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения, в период всеобщей цифровизации и тотального видео контроля, становится всё менее актуальной. Незнание законов, как вы знаете, не освобождает от ответственности, поэтому выкидывая в следующий раз литиевую батарейку в неположенном месте, или закуривая на балконе вспомните о том, что большой брат смотрит за вами!

Ваш личный эксперт
по недвижимости Анапы
Ворсов Андрей Александрович
Поделиться в соц.сетях
Смотрите
свежие обзоры
о недвижимости на Ютуб-канале Андрея Ворсова
Скидки, акции, инсайдерская информация о застройщиках, выгодных объектах и многое другое