Налог на имущество физлиц за 2020 год должен быть оплачен до 1 декабря 2021 года. В этой статье расскажу об основных моментах, связанных с налогом: за что начисляется, как можно оплатить, что будет за неуплату, кому положены льготы.
Налогом на имущество облагается недвижимость, находящаяся в собственности у налогоплательщика. Согласно статье 401 Налогового кодекса РФ, в качестве объектов налогообложения могут быть:
Федеральная налоговая служба (ФНС) ежегодно напоминает нам, налогоплательщикам, о необходимости уплаты налога. Налоговики могут это делать различными способами:
Для расчёта суммы налога по каждому объекту берут две составляющие:
Сумма налога на имущество равна произведению (т.е. умножению) этих величин.
Иногда в эту формулу могут вмешаться дополнительные поправочные коэффициенты, которые зависят от следующих показателей:
Не стоит переживать, если вы запутались – у налоговиков вся эта информация имеется и всеми расчётами занимаются они. Нам остаётся только оплатить выставленный счёт.
Кстати, оплатить налог можно несколькими способами:
Бывают ситуации, когда человек забывает своевременно заплатить налог на имущество. Что ему за это грозит?
В этом случае забывчивому налогоплательщику светит неприятный штраф в размере 20% от суммы налога.
Штраф может возрасти и до 40%, если налоговики в суде докажут, что положенный налог был неуплачен умышленно. Подозрения ФНС могут вызвать заниженная кадастровая стоимость объекта или поддельные документы, предоставленные налогоплательщиком при обращении за налоговыми льготами (о льготах поговорим чуть позже).
Помимо единовременного штрафа, каждый день просрочки обойдётся налогоплательщику дополнительным платежом в виде пени в размере 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы налога.
Пеня будет «капать» каждый день, пока налог не будет оплачен. Если общая сумма задолженности (включая сумму налога, штраф и пеню) превысит 10 тысяч рублей, то ФНС будет вправе обратиться в суд. Если эта сумма перевалит за порог 30 тысяч рублей – должнику ограничат выезд за границу.
Категории граждан, которые избавлены от обязанности оплачивать имущественный налог:
Полный список категорий – в статье 407 НК РФ.
Данная льгота предоставляется, если:
Кроме того, льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. В переводе на русский язык, если в собственности, например, у пенсионера находятся один дом, одна квартира и один гараж, то этот человек ни за что не платит. В том случае, если у него один дом, одна квартира и два гаража – за один из гаражей по выбору налог заплатить придётся.
Вдобавок к вышеперечисленным категориям граждан налоговое законодательство предусматривает льготы по отношению к многодетным семьям с несовершеннолетними детьми. В отношении таких семей налогооблагаемая площадь объекта недвижимости в расчёте на каждого ребёнка сокращается:
Каждый субъект РФ вправе устанавливать свои дополнительные региональные льготы по имущественному налогу. Узнать о них можно на сайте ФНС, по телефону, а также посетив налоговую лично.
Заявление на предоставление льготы по налогу на имущество можно подать:
Надеюсь, данная статья была для вас полезной и лишний раз напомнила о необходимости своевременной уплаты налогов.