Инвестировать в новостройки стало невыгодно вследствие ряда факторов. В этом материале разберём причины, почему с рынка недвижимости уходят инвесторы (на примере Краснодарского края).
Обратимся к цифрам. Количество выданных ипотечных кредитов в Краснодарском крае по итогам апреля 2022 года упало на 72%. Ставки на тот момент были запредельными (в т.ч. и на строящееся жильё), поэтому покупатели решили повременить с покупкой недвижимости.
При этом падение спроса на рынке новостроек наблюдалось ещё до начала специальной военной операции. На протяжении всего 2021 года застройщики с завидной периодичностью "переписывали ценники" на свой товар, чем отпугивали инвесторов с рынка. В 2022 году повышение цен продолжилось, причины - подорожание стройматериалов, удлинение логистических цепочек и прочее.
Многочисленные эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что к концу 2022 года цены на новостройки взлетят ещё на 20-30%.
Но это было раньше. А вот, как обстоят дела сегодня: купив у застройщика объект на этапе котлована за 100 т.р./кв.м. (со всеми скидками), инвестор рискует продать его на этапе сдачи лишь за 90 тысяч. И это при условии, что дом будет достроен (ведь теперь ничего нельзя гарантировать на 100%, так как обстоятельства изменились).
Откуда такие цифры? На то есть несколько причин:
Покажите мне инвестора, который рискнёт в таких обстоятельствах вложить свои деньги в юг РФ. За последние три месяца в моём агентстве не прошло ни одной инвестиционной сделки с новостройками. Если квартиры на первичном рынке и берут, то исключительно для собственного пользования.
Зато участились случаи инвестиционных сделок по индивидуальным жилым домам и земельным участкам. Этот рынок сейчас довольно привлекателен для вложения денежных средств. Если вас интересует возможность заработать на рынке загородной недвижимости черноморского и азовского побережья, то записывайтесь ко мне на консультацию по бесплатному телефону +7 (800) 350-30-39. У нас есть привлекательные предложения для инвестиций, которые мы с радостью предложим нашим клиентам.
Что касается инвестиционной привлекательности новостроек, то для её восстановления необходимо либо ипотека не выше 5% годовых, либо возврат цен до уровня конца 2020 года, либо резкий рост доходов населения. Но лучше всё и сразу!
Актуальные наблюдения, аналитика, оценка ситуации на рынке, горячие предложения, прогнозы и обратная связь с автором в моём телеграм-канале - https://t.me/novostrojky. На сайте не публикуется и половины того, что есть в телеграм-канале. Подпишись, будет интересно!