Все, что нужно знать о материнском капитале в 2025 году
12.02.2025
Количество просмотров: 60
Всем привет. Решил собрать все актуальные данные и ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся материнского капитала (МСК). Начнем с сумм и затронем все возможные нюансы.
Размеры выплат с 1 февраля 2025 года
Маткапитал проиндексировали на 9,5%, и теперь он составляет:
-
690 000 рублей за первого ребенка, который родился или был усыновлен после 1 января 2020 года.
-
912 000 рублей за второго ребенка (если не получили за второго, то за последующих детей).
-
222 000 рублей на второго ребенка, если выплата была получена за первого.
Если МСК получен, но потрачен не полностью или вообще не тронут, остаток индексируется.
Кто может получить
Такое право есть у следующих категорий:
-
Женщины, родившие или усыновившие второго ребенка либо последующих детей после 1 января 2007 года.
-
Женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года.
-
Мужчины, которые стали единственными усыновителями второго или последующих детей (решение об усыновление должно вступить в силу после 1 января 2007 года) либо первого ребенка (решение об усыновлении должно вступить в силу не ранее 1 января 2020 года).
-
Отцы детей, матери которых утратили право на капитал (в связи с лишением родительских прав, умышленным преступлением против ребенка, отменой усыновления или смертью матери).
-
Дети до 18 лет либо студенты очных отделений до 23 лет при условии, что у обоих родителей прекратилось право на материнский капитал. Здесь необходимо будет участие органов опеки.
Важная поправка с 1 января 2024 года: право на материнский капитал есть только у тех, кто на момент рождения является гражданином РФ. Ребенок также должен иметь российское гражданство по рождению. Исключение — жители новых регионов, так как им маткапитал положен независимо от сроков получения гражданства России.
Улучшение жилищных условий
Остановлюсь подробнее именно на этом пункте, поскольку все же тематика сайта и канала — недвижимость. С помощью маткапитала можно:
-
купить готовое жилье или долю в нем;
-
приобрести квартиру в новостройке;
-
построить или реконструировать объект ИЖС или реконструировать дом блокированной застройки;
-
оплатить первый взнос при получении кредита или ипотеки на строительство или покупку жилья или внести оплату основного долга и процентов по аналогичным займам;
-
оплатить вступительный и паевой взнос при участии в жилищном, жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе.
Использовать МСК на жилье можно, когда ребенку исполнится 3 года. Исключение — ипотечный кредит (оплата первоначального взноса, основного долга, процентов).
Любое приобретаемое с использованием маткапитала помещение должно находиться на территории России. После покупки жилья необходимо выделить доли детям, матери и если родители в браке — отцу. При приобретении в ипотеку сначала нужно выплатить кредит и снять обременением с объекта.
Поправки с 1 января 2025 года: при покупке дома (таунхауса) или его части нужно подтвердить, что жилье пригодно к проживанию.
Как купить жилье с помощью маткапитала
1. Выбрать квартиру и заключить договор купли-продажи либо договор долевого участия с продавцом (застройщиком). В соглашении обычно указывается, что часть суммы будет оплачена средствами маткапитала.
2. Подать документы на регистрацию в Росреестр.
3. Обратиться в СФР с заявлением о распоряжении маткапиталом. Также это можно сделать через МФЦ или дистанционно через Госуслуги.
4. Дождаться перечисления средств на счет продавца.
Маткапитал в качестве первоначального взноса
Как уже было сказано, этом случае не нужно ждать достижения 3-летнего возраста.
Что нужно делать:
-
Получить сертификат. Можно подать заявление на Госуслугах. Стоит проверить личный кабинет — некоторым сертификаты приходят автоматически (если ребенок родился после апреля 2020 года).
-
Взять справку об остатке маткапитала.
-
Подать заявку на ипотеку и указать, что в качестве первоначального взноса будет использован маткапитал.
-
Найти жилье и собрать необходимые документы по объекту (перечень предоставляет банк).
-
Заключить договор купли-продажи.
-
Подать заявление на распоряжение маткапиталом. Здесь список банков, которые принимают заявления прямо в отделении. В случае если вашего банка нет в списке, можно подать заявление лично в СФР или на Госуслугах.
При необходимости погасить часть или весь жилищный кредит маткапиталом нужно взять в банке справку об остатке долга и подать заявление о распоряжении средствами. Как уже было сказано, некоторые банки сами отправляют заявления — сейчас процедура максимально упрощена в сравнении с тем, как все проходило хотя бы 5 и уж тем более 10 лет назад, когда не был так развит электронный документооборот.
Можно ли вернуть маткапитал
Единственный вариант, при котором такое возможно — признание сделки недействительной:
-
нарушен закон;
-
выявлена фиктивность сделки;
-
сделка заключена с представителем, который не имел полномочий;
-
обнаружены угрозы или обман при совершении сделки или возникла ситуации, когда одна сторона воспользовалась тяжелым обстоятельствами другой стороны и поставила ее в невыгодные, кабальные условия.
Средства МСК вернутся в СФР, но для повторного использования нужно будет доказать что право не реализовано. Обычно приходится это делать через суд.
Можно ли потратить маткапитал на выкуп доли у родственника
Такие сделки не запрещены законом, но есть нюансы:
-
сделка должна улучшить жилищные условия семьи (например, вы покупаете квартиру у родственника и становитесь собственником не части, а всей квартиры у детей появляется отдельная комната);
-
оформить долю нужно будет на всех членов семьи;
-
продать объект можно будет только с разрешения опеки.
Отказ в распоряжении маткапиталом для выкупа доли можно обжаловать в суде.
Что будет, если продать квартиру, в которую был вложен маткапитал
По закону выделять доли обязательно. Если этого не сделать и просто продать квартиру без разрешения опеки, последствия могут быть самыми разными. На практике есть случаи, когда семья спокойно живет дальше, и никто ее не трогает. Но всегда есть риск, что сделку признают недействительной и заставят родителей возвращать средства материнского капитала. Причем сами же дети могут впоследствии подать в суд о нарушении их прав.
Ошибочно полагать, что необязательно выделять доли на совершеннолетних детей — доли распределяются между супругами и всеми детьми. Также нужно учитывать, что если кто-то из семьи умер до выделения долей, открывается наследственное дело. Согласно ему уже распределяются доли между остальными членами семьи.
Если вы сами покупаете квартиру, то самостоятельно определить, был ли в нее вложен маткапитал, сложно. Желательно провести юридическую экспертизу.
Не хотите рисковать при покупке или продаже квартиры с МСК? Желаете использовать маткапитал на ипотеку или частичную оплату жилья? Обращайтесь поможем по всем вопросам. Звоните по телефону +7 (800) 350-30-39 или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +7 (988) 133-54-57.
Актуальные наблюдения, аналитика, оценка ситуации на рынке, горячие предложения, прогнозы и обратная связь с автором в моём телеграм-канале - https://t.me/novostrojky. На сайте не публикуется и половины того, что есть в телеграм-канале. Подпишитесь, будет интересно.
Ваш личный
эксперт по недвижимости Анапы |
Ворсов Андрей Александрович |
Комментарии
ИНВЕСТИЦИОННОЕ/ДЕЛОВОЕ ПАРТНЕРСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Я представляю компанию , расположенную в регионе
ИНВЕСТИЦИОННОЕ/ДЕЛОВОЕ ПАРТНЕРСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Я представляю компанию , расположенную в регионе
Живу в Москве. Работаю на удаленке и наездами живу у родителей в Крыму. Захотелось свой угол,
Есть ли какие-то новости по этим участкам?
Подскажите, так все таки застройщик ГСК или Фройда?)