Готовый ремонт от застройщика включат в список обязательных требований к стандартному жилью. По мнению чиновников из Минстроя, это будет способствовать формированию и развитию социально-бытовой инфраструктуры и повышению благоустройства городов.
Для начала разберёмся с определениями. Термин «стандартное жильё» был введён в российском законодательстве с 1 января 2018 года и заменил собой понятие «жильё эконом-класса». Для того, чтобы было понятно, приведу примеры строек эконом класса в Анапе: ЖК «Раз, Два, Три» (сдаётся в предчистовой отделке), II очередь ЖК «Горгиппия» (с ремонтом от застройщика).
По сути, это тот же самый «эконом», только по закону он теперь именуется «стандартом».
По новому документу под определение «стандартного жилья» подходят:
В чистовую отделку жилья класса «стандарт» входят следующие элементы:
ВАЖНО! Застройщиком должен быть обеспечен безбарьерный доступ в квартиры и места общего пользования для людей с инвалидностью.
Проект приказа уже готов:
Вероятно, что в процессе подготовки и принятия данного нормативного акта список требований будет дополняться и конкретизироваться.
Уверен в одном, если этот приказ вступит в законную силу, это повлияет на стоимость квадратного метра в новостройках. Вопрос только в том, насколько чистовой ремонт от застройщика по цене будет отличаться от того ремонта, который бы собственник сделал своими силами или нанял бригаду рабочих. Исходя из имеющегося опыта, ремонт от застройщика в среднем на 30-40% дороже, чем от квалифицированных бригад и в 2 - 4 раза дороже, чем ремонт от шабашников.
Кроме этого, особую печаль вызывает то, что, покупая квартиру, мы будем вынуждены переплачивать за типовой ремонт, который нам навяжут. Я, к примеру, не хотел бы жить в квартире с типовым ремонтом от застройщика, каким бы хорошим и качественным он не был. Возможно это потому, что я не служил в армии и не привык к казарменным условиям, где у всех одинаковые койки. С принятием этого законопроекта этот навык мне бы очень пригодился!
Проект неоднозначный, и полагаю, что вызовет много споров. Надеюсь, что законодатели учтут пожелания потенциальных покупателей в процессе подготовки нормативного акта.
А что вы думаете по этому поводу?
Возможно для кого-то информация лучше воспринимается в формате видео: