Top.Mail.Ru
Бесплатная консультация, первичная и вторичная недвижимость в Анапе
Для покупателей в новостройках услуги бесплатны
Получить выгодную ипотеку
Наши офисы
Ул. Маяковского, 161
Бесплатная консультация, первичная и вторичная недвижимость в Анапе
Получить выгодную ипотеку
Смотрите свежие обзоры о недвижимости на Ютуб-канале Андрея Ворсова
Скидки, акции, инсайдерская информация о застройщиках выгодных объектах и многое другое
Срочная продажа Евро-2 в ЖК Метеора
Подробнее

Падение цен на жильё ‒ сколько осталось ждать?

30.07.2019
Количество просмотров: 3 141

Аналитики Центробанка предрекают резкое падение уровня цен на жилую недвижимость через 7-9 лет ‒ после окончания сроков действия национального проекта «Жильё и городская среда».

Главная цель этого нацпроекта ‒ обеспечение населения доступным жильём. В связи с этим к 2024 году планируется увеличить объёмы жилищного строительства до 120 млн.кв.м. в год.

Таким образом, по мнению аналитиков, именно большое количество нереализованных квартир из-за падения спроса ‒ вот главная причина прогнозируемого снижения цен на недвижимость.

Как поддерживать спрос на постоянно высоком уровне? Эксперты видят выход  в развитии рынка ипотечного кредитования. Только дело в том, россияне уже максимально закредитованы, а объём кредитной задолженности на сегодняшний день, по данным РИА «Новости», составляет 14,9 трл. руб. (т.е. 199 000 рублей на каждого работающего человека!).

Для того чтобы снизить кредитную нагрузку ‒ необходим резкий рост доходов населения с одновременным снижением ставок по потребительским кредитам и уменьшением объёмов их выдачи. Однако такой вариант развития событий выглядит сейчас маловероятным.

Также устойчивый спрос на новостройки может продержаться в регионах с высокой долей ветхого и аварийного жилья. Правда, поддержание такого спроса будет зависеть от активности властей каждого из субъектов РФ по расселению старого жилого фонда. К тому же Минстрой планирует максимально увеличить срок службы ветхих домов, поэтому их расселения приходится ждать не скоро.

Если подходить к рассмотрению ситуации не с высот чиновников, оторванных от реальной жизни, а исходя из реальных доходов населения, то, даже если через 5 лет, как нам обещают аналитики, застройщики завалят нас невосстребованными квартирами, то реальная покупательская способность населения не кажется мне достаточной для того, чтобы активно покупать квартиры, даже с учётом активной выдачи ипотеки.

Второй, не менее важный вопрос, это способность нашей промышленности дать заданные объёмы в 120 млн кв.м. в год. Еще год назад, во время строительного бума в отрасли, объёмы строительства составили 75,3 млн.кв.метров, что согласитесь, далеко не 120! 

В этом и особенно в следующем 2020 году, я ожидаю значительное снижение объёмов строительства из-за того, что часть застройщиков не сможет работать по новым правилам. Следовательно, обещанного объема сданных квадратных метров мы не увидим. А именно этим аналитики обосновывают обещанное снижение цен на первичном рынке жилья.

Поэтому, я предлагаю пока не сильно обольщаться предсказаниями аналитиков от Центробанка России, хотя, надежда, как водится, умирает последней! 

Ваш личный эксперт
по недвижимости Анапы
Ворсов Андрей Александрович
Поделиться в соц.сетях
Смотрите
свежие обзоры
о недвижимости на Ютуб-канале Андрея Ворсова
Скидки, акции, инсайдерская информация о застройщиках, выгодных объектах и многое другое