В этом обзоре - динамика цен на недвижимость Анапы, Новороссийска, Геленджика, Сочи и Краснодара в 2021 году. Стоит ли ждать снижения стоимости жилья в Краснодарском крае?
В своём анализе поведения цен на недвижимость я привычно опираюсь на графики, которые показываю динамику наиболее наглядно.
Чтобы сравнение между городами было корректным, каждый из графиков задан по одинаковым параметрам:
Средняя цена по состоянию на конец 2021 года в Анапе - 150 289 руб./кв.м. Как видно из графика, динамика устремлена вверх.
Источник: https://anapa.naydidom.com/tseny/adtype-kupit
Поскольку сам живу и работаю в Анапе, могу сказать, что графику можно доверять. Но следует учитывать, что на вторичном рынке существует большая разница в ценах на старый и новый вторичный фонд:
Ликвидные квартиры в привлекательных локациях будут и дальше расти в цене, а цены в спальных районах и старом фонде - "топтаться" на том же уровне или постепенно снижаться.
Неожиданно для меня в 2021 году "выстрелил" Новороссийск. Из графика следует, что цены на недвижимость в этом городе растёт быстрее, чем в Анапе. К концу 2021 года стоимость квадратного метра достигла 138 395 рублей (для сравнения, годом ранее она составляла 79 543 рубля).
Источник: https://novorossiysk.naydidom.com/tseny/adtype-kupit
По моему мнению, Новороссийск ранее был недооценён. В последнее время всё больше людей рассматривают вариант с переездом именно сюда, ведь здесь сочетаются преимущества проживания в большом промышленном центре и одновременно наличие рядом моря и гор.
Кроме того, в Новороссийске появился большой выбор новостроек, что повышает заинтересованность переезжающих на ПМЖ.
Динамика цен в Геленджике также показывает уверенный рост. В декабре 2021 года средняя цена квадратного метра достигла 208 934 рублей.
Источник: https://gelendzhik.naydidom.com/tseny/adtype-kupit
Недвижимость в Геленджике всегда ценилась дороже, чем в Анапе, поэтому в этих цифрах нет ничего удивительно. Возможно, что график по итогам января покажет незначительный спад, но вскоре уровень цен вновь достигнет как минимум декабрьских показателей.
Цены на недвижимость в краевой столице после, на мой взгляд, неоправданно резкого роста в течение лета-осени 2021 года пошли на спад, что вполне логично. В декабре мы фиксируем среднюю стоимость 117 742 руб./кв.м.
Источник: https://krasnodar.naydidom.com/tseny/adtype-kupit
Такая динамика не стала неожиданностью, на то были очевидные причины, о которых я рассказывал в октябре 2021 года.
В ближайшие месяцы жду дальнейшего снижения цен. В Краснодаре огромное количество строек, и поэтому существующий уровень спроса не в состоянии покрыть то количество предложений, которое имеется сейчас на рынке.
Повышенный спрос последних месяцев был в большинстве своём сформирован активностью инвесторов, которые вкладывали свои деньги в новостройки. Сейчас пришло время эти квартиры продавать, так как ждать дальнейшего роста цен бессмысленно.
Мой совет тем, кто планирует покупать квартиру в Краснодаре для себя - обязательно торгуйтесь с продавцом. Очень велики шансы, что вам сделают приятную скидку.
Похожая ситуация наблюдается в Сочи, хотя рост цен здесь не был таким взрывным, как в Краснодаре. В декабре средняя цена за "квадрат" составляла 286 151 рубль.
Источник: https://sochi.naydidom.com/tseny/adtype-kupit
Для многих такие цены могут показаться чересчур высокими, но они оправданы. Сочи - единственный в России круглогодичный курорт. К тому же здесь вся необходимая развлекательная и спортивная инфраструктура мирового уровня. Поэтому крупные инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги сюда.
Анапу тоже пытаются позиционировать в качестве места для отдыха круглый год, но по ряду объективных причин (менее тёплая зима, отсутствие гор) она не сможет составить Сочи равноценную конкуренцию.
Все мы видим, что происходит с ценами в России - дорожает буквально всё (продукты, стройматериалы, автомобили). Та же ситуация наблюдается практически во всём мире.
Ждать на этом фоне снижения цен на недвижимость было бы наивно. Тем более, когда речь идёт о квартире на побережье. Я допускаю стабилизацию уровня цен или даже незначительное снижение (особенно в случае с Краснодаром), но только до весны. В дальнейшем я жду очередной виток роста цен. Не такой активный, как в прошлом году, но 5-10% годовых уверен, будет.
Поэтому лучшее время для приобретения недвижимости на юге России в этом году - это январь-февраль, то есть тот период, когда происходит откат цен. До его окончания реально получить хорошую скидку от стоимости, указанной в объявлении, так как активность на рынке будет невысокая.
По любым вопросам, связанным с куплей-продажей недвижимости на черноморском побережье и в Краснодаре, обращайтесь по бесплатному телефону +7 (800) 350-30-39. Рекомендую записаться ко мне на консультацию, она также бесплатна.
Видеоверсия статьи: