В России с большой долей вероятности свернут Программу льготной ипотеки в 2024 году. Причина в том, что она противоречит законам рынка. В качестве альтернативы Минфин предлагает лизинг - долгосрочную аренду жилья с последующим выкупом.
Как это работает? Лизинг жилья - это такой способ кредитования, при котором банк (лизингодатель) даёт в долг не деньги, а жильё. Далее оно постепенно выкупается клиентом (лизингополучателем).
Image by katemangostar on Freepik
Клиент заключает договор аренды с лизинговой компанией, которая выкупила недвижимость у собственника. Согласно данному договору, арендатор вносит ежемесячные арендные платежи и выкупную стоимость частями. Как только платежи закончатся - арендатор получит жильё в собственность.
У такой схемы есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
Минусы:
Пока механизм лизинга жилья до конца не проработан, поэтому и не получает широкого распространения в России.
Продление льготной ипотеки до конца 2024 года даёт Правительству время, чтобы сделать лизинг привлекательным продуктом для рынка недвижимости.
Прежде всего, нужно заинтересовать застройщиков и проработать один из главных минусов - высокие ежемесячные платежи.
Если вы спросите моё мнение, то я уверен, что именно в этом направлении будет развиваться вторичный рынок. Думаю, если это примут на законодательном уровне, то 90% квартир на вторичном фонде мы будем продавать именно по этой схеме.