Наступивший 2020 год несёт с собой немало изменений в российском законодательстве, в том числе в сфере недвижимости. Некоторые из них непосредственно касаются собственников жилых помещений, то есть нас с вами.
Отмечу наиболее важные из них.
Со следующего года обязательный налог на недвижимое имущество будет исчисляться по его кадастровой стоимости, что приведёт к увеличению суммы в налоговом уведомлении.
Дело в том, что завершается предусмотренный Налоговым кодексом период перехода со «старой» схемы налогообложения, когда за основу бралась инвентаризационная стоимость жилья, на новую, учитывающую стоимость кадастровую.
Кроме того, с 1 января граждане обязаны уплатить налог 13% при продаже жилья, полученного по наследству (либо в дар от родственников, либо в результате приватизации, либо по договору пожизненного содержания с иждивенцем), даже по истечении 3-х лет с даты начала владения, если на день регистрации в ЕГРН продажи этого жилья он имеет в собственности (в том числе и в совместной) другое жильё или долю в праве собственности на него. Таким образом, срок минимального владения для
Но есть послабление, заключающееся в том, что этим «другого жилья» не является то, которое гражданин купил в течение 90 дней до момента регистрации в ЕГРН продажи того жилья, которое получено им по наследству (либо в дар от родственников, либо в результате приватизации, либо по договору пожизненного содержания с иждивенцем).
То есть, иными словами, если вы приобрели новое жильё, а потом в течение 90 дней после этого продали помещение, более 3-х лет назад полученное по наследству (либо в дар от родственников, либо в результате приватизации, либо по договору пожизненного содержания с иждивенцем), и внесли сведения о переходе права собственности в ЕГРН на покупателя, то вы не будете платить налог с продажи этой недвижимости.
Или ждите 5 лет (вместо 3-х, как раньше), чтобы не думать о налогах и не совершать поспешных сделок.
Со второго полугодия 2020 года все поставщики электроэнергии будут обязаны устанавливать в жилых помещениях счётчики учёта нового поколения (по мере истечения срока службы предыдущего счётчика).
Эти «продуманные» приборы способны самостоятельно передавать показания обслуживающей организации и даже отключать помещение от электроэнергии в том случае, если у собственника образовалась задолженность.
Согласно закону, установка нового счётчика должно проводиться бесплатно, правда никак не запрещается включить понесённые коммунальщиками расходы в тариф за электроэнергию.
Повсеместный переход на «умные» счётчики планируется завершить к 2023 году.
Однако не всё так плохо, есть и хорошие новости.
Уже с 1 января вступил в силу закон, который ждали много-много лет. Он предусматривает денежную компенсацию гражданам, утратившим право собственности на жилое помещение в тех случаях, когда купленную квартиру обязывали вернуть.
Причины для аннулирования сделки могли быть разными – нарушение прав несовершеннолетних детей, сокрытие законных наследников, продажа недвижимости по недействительным документам и т.д. Добросовестный покупатель, оказавшийся в такой ситуации, мог рассчитывать только на порядочность продавца квартиры, в противном случае потерянные деньги вернуть было крайне затруднительно.
Теперь же пострадавшая сторона может рассчитывать на возмещение убытков с продавца по решению суда. Если в течение 6 месяцев судебные приставы не смогут взыскать эти средства (или взыщут их только частично), то добросовестный приобретатель, опять же через суд, получит денежную компенсацию от государства в размере реального ущерба, либо кадастровой стоимости недвижимости (на выбор).
Кроме того, закон будет иметь обратную силу – это значит, что на компенсацию могут рассчитывать и те граждане, которые лишились своего жилья до принятия закона. Максимальный срок подачи заявления на компенсацию – 3 года с момента вступления закона в силу, то есть до 01.01.2023 г.
Отмечу, что добросовестным признаётся приобретатель, который при покупке недвижимого имущества полагался на данные ОГРН. И добросовестным он будет считаться до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано обратное.
Безусловно, это может восстановить справедливость для многих добросовестных приобретателей недвижимости, пострадавших от мошеннических схем. Тем не менее, не всё так однозначно. О том, к чему может привести данное нововведение, я описывал ранее.
Таким образом, возвращается правило, действовавшее до 2016 года, при котором собственник жилья при его продаже освобождается от уплаты НДФЛ уже через 3 года владения.
Главное условие – данное жильё должно быть единственным, находящимся в собственности гражданина. Иначе сохраняется условие минимального срока владения в 5 лет, которое действует сейчас.
Программа материнского капитала была продлена как минимум до 31 декабря 2026 года, а сумма выплаты проиндексирована.
Кроме того, были приняты следующие нововведения:
✓ С 1 января 2020 года уже при рождении первого ребёнка семья получит маткапитал в размере 466 617 рублей, а при последующем рождении второго – ещё 150 000 рублей (впрочем, с 2021 года эта сумма может быть увеличена путём индексации).
✓ Если на момент 1 января 2020 года в семье уже был ребёнок, то после рождения второго сумма маткапитала предоставляется семье в увеличенном размере – 616 617 рублей.
Коротко напомню, на какие цели можно направить средства маткапитала:
Кстати, ещё с 2019 года действует закон, согласно которому при рождении третьего ребёнка можно получить компенсацию ипотечного кредита в размере до 450 000 рублей.
На фоне общего снижения ипотечных ставок в течение последнего времени, в 2020 году появилось понятие «сельская ипотека». Что это значит?
Если коротко, то это мера господдержки для покупки жилья в сельской местности (сёла, хутора, деревни, станица, пгт, рабочие посёлки и малые города до 30 тысяч жителей). Подходит для новостроек, вторичного фонда, а также строительства дома с привлечением подрядной организации.
Основные параметры сельской ипотеки:
С 2020 года коммунальщики могут повышать тарифы на электричество, газ, отопление, водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора только один раз в год и в пределах установленных в процентном соотношении лимитов.
С 2020 года начнут действовать специальные региональные программы, предусматривающие добровольное страхование жилища от последствий возникновения чрезвычайных ситуаций.
Условие участия в данной программе – оплата ежемесячного страхового взноса (ориентировочно до 150 рублей), который будет включён в платёжку по ЖКУ.
Если произойдёт страховой случай (жилью в результате ЧС будет нанесён ущерб), собственник может рассчитывать на возмещение до 500 тысяч рублей от страховой компании + предусмотренную законом компенсацию от государства.
В целом, ответственность собственников жилья увеличивается, налоговая нагрузка постепенно растёт. Практика показывает, что по каждому юридически значимому действию с недвижимостью необходимо советоваться с грамотным специалистом, в противном случае можно «попасть на деньги».
Поэтому обращайтесь к профессионалам в своей сфере. По вопросам недвижимости вы всегда можете обратиться к нам по бесплатному телефону +7 (800) 100-56-36.
Более развёрнуто об изменениях в законодательстве я рассказал в видеоролике: