ФЗ 214 с 1 июля 2019 года. Основные поправки вступили в силу
04.07.2019
Количество просмотров: 2 650
Этот день наступил! С 1 июля в России вступили в силу поправки к эпическому 214-ФЗ. Самое главное нововведение ‒ это способ, каким будут привлекаться денежные средства граждан для жилищного строительства.
Этим способом стали так называемые эскроу-счета в уполномоченных банках, на которых оседают деньги покупателей недвижимости в новостройке. Застройщик, в свою очередь, получит доступ к этим суммам только после ввода дома в эксплуатацию.
Тем строительным компаниям, которые не располагают собственными финансовыми возможностями для осуществления строительства (а таких большинство!), предлагается воспользоваться кредитом в этом же банке ‒ то, что называют проектным финансированием.
Введение данных поправок обусловлено ростом числа обманутых дольщиков. С того самого момента, как в 2004 году в России появилось долевое строительство в его современном виде, их численность только увеличивалась. Поэтому было принято решение переложить риски возникновения долгостроев с населения на банки и застройщиков.
Вместе с тем, для постепенности перехода к игре по новым правилам законодатели предусмотрели ряд исключений, не подпадающих под действие поправок. Все эти исключения связаны со степенью готовности строящегося объекта. Итак, строительство можно продолжать вести по старым правилам, если:
- степень готовности объекта составляет не менее 30% и в нём продано по ДДУ не менее 10% площади;
- степень готовности объекта составляет не менее 15%, если строительство ведётся в рамках комплексного освоения территории, в рамках программы сноса ветхого/аварийного жилья, а также других социально значимых критериев;
- степень готовности объекта составляет не менее 6%, если компания-застройщик имеет на руках действующие разрешения на строительство не менее 4 млн. кв.м. жилья в не менее 4 субъектах РФ (правда, подобных гигантов в нашей стране только двое ‒ ГК «ПИК» и «Группа ЛСР»).
Казалось бы, всё справедливо и правильно. Однако далеко не все разделяют подобного оптимизма.
Поправки вызвали немалую волну критики со стороны строителей. Чтобы попасть под проектное финансирование банков, застройщик должен соответствовать немалому количеству критериев. Даже сам глава Минстроя В. Якушев признал, что более 5 млн. кв.м. жилья в России могут не получить проектное финансирование, попав таким образом в зону риска.
Кроме того, представители строительной сферы жалуются на слишком медленное рассмотрение банками заявок на кредит. Но самое тревожное ‒ ещё в июне до 90% таких заявок получали отказ (более подробно об этом я писал ранее).
Что касается населения, то поправки прежде всего ударят по кошельку конечного потребителя. С этим солидарны большинство экспертов рынка строящейся недвижимости. Разница их мнений лишь в том, на сколько именно процентов подорожает квадратный метр.
Впрочем, по заверениям властей, ситуация должная быть под контролем. По словам вице-премьера В. Мутко, процесс перехода на новые правила будет проходить «в ручном режиме».
Что ж, посмотрим. Нам ничего не остаётся, кроме того, как ждать развития и становления новой для России реальности в сфере жилищного строительства.
Ваш личный эксперт по недвижимости Анапы |
Ворсов Андрей Александрович |
-
Полезный комментарий?0
-
Полезный комментарий?0